В парке легенды об Осени, созданным для слепых

Ольга Маткова
Нет ничего на белом свете:
Нет света, звуков-смысл жить?
Ты не один, но на планете
Ни с кем не можешь говорить…

Есть запахи, дыханье ветра,
Предметов вкус и холод льда,
Жар солнца, осознанье лета,
И немота и слепота.

Как будто лишь наполовину
Из вечности ты был рожден,
Не перерезав пуповину,
В иных мирах жить обречен.

И здесь, не видя и не слыша,
В другой реальности живешь,
Но с неизбежностью смерившись
Вдруг смысл жизни обретешь.

Верь, руку помощи протянет
Тот, кто всех лучше на Земле,
Тот кто в беде не оставляет
И даст поводыря тебе.

Парк Легенды, Parc de la Legende, Лозанна, Швейцария

Этот парк мы посетили случайно, хотя он находится недалеко от Центра Лозанны.
Парк приятно удивил и восхитил. Вспомнилась пьеса Уильма Гибсона “Сотворившая чудо” , о том, как слепая и глухая девочка, обретя мудрого наставника, смогла вырваться из плена мрака и тишины.

Педагог Энн Саливан внесла колоссальный вклад в развитие Эллен Келлер, и поддерживала ее на протяжении 49 лет. Эллен Келлер стала выдающимся писателем  и получила из рук президента США одну из двух наивысших гражданских наград – Президентскую Медаль Свободы.

Желание делать скульптуры для людей с нарушениями зрения жило в Саре Х., художнике-скульпторе, на протяжении многих лет.
Идея «Увидеть — значит прикоснуться» родилась в 2006 году: создать парки бронзовых скульптур для людей с ограниченными возможностями, в частности для слабовидящих и слепых.
Набор скульптур иллюстрируют легенду. Каждая сцена сопровождается текстом, написанным обычным письмом и шрифтом Брайля.

Легенда рассказывает о планете Изумруд, жители которой жили в согласии с природой, но, однажды, дети заметили, что в лес заболел меланхолией. Одна девочка отправилась в далекий путь, чтобы встретиться с самым старым деревом на планете- Соломоном, и спросить, что происходит. Выяснилось, что к планете приближается ледяная глыба, и вскоре все живое замерзнет. Чтобы спасти планету, все жители должны собраться на высокой горе и все вместе дуть на глыбу. Нужно было собрать всех людей вместе, но как сообщить им этом? Тогда деревья предложили помощь-отдать свои листья и разнести их по свету. На всех листьях есть характерный рисунок в виде птичьей лапки. Получив эти послания- листы, все люди собрались и сообща отогнали глыбу от планеты. В память об этом событии деревья каждую осень сбрасывают листья, чтобы напомнить людям, что только сообща можно изменить мир к лучшему.
По желанию художника, финансирование каждого парка полностью покрывается за счет пожертвований.
Парк доступен всем бесплатно и его можно посещать в любое время.