Выстрел за кулисами Памяти Игоря Талькова

Артемий Тропкин
6 октября 1991 года               
День трагической гибели Поэта

Выстрел, грянувший за кулисами
С хитроподлой повадкой лисьею:
Эхом носится сквозь века:
Черной речкою стал ДэКа...

В круговерти Российской бешеной
Кто убийца - не разберёшь,
Снова разные тени вмешаны
В заказной чертовской чертеж:

Обстоятельств лихих стечение,
Из мильона, всё - к одному -
Золотое судьбы сечение.
Драму многие ли поймут?..

Строй ее до секунд продуманный
Воплощается сотни лет,
Лишь разнятся орудья с суммами:
Тридцать сребренников, пистолет...

И, как в фильме повтор замедленный:
Судный подиум, рёв толпы
И предатель, всегда уветливый,
Служит Небу перстом Судьбы....

Точный выстрел, прицельный - в яблочко,
Зашифрован под рикошет
Доли шанса смертельноядовый
Отразить этот выпад - нет,

Рана, будто в груди прожженная.
Жизнь аллюзиями густа:
Тело Игоря обнаженное,
Словно снятое со креста...
P.S.
Игорь вышел один на сцену,
Среди сонма блудниц, кликуш,
Отдал жизнь он, как будто цену
Во услышанье наших душ...

А тому, кто решил, что случай
Сокращает поэтов дни,
Скажем: сердцем стихи послушай,
Текстам песен душой вонми!

Кровь христиан, как зерно спасения.
Будет помнить из рода в род
До всеобщего Воскресения
Убиенных своих народ...