Штиль

Нелиола
Когда небо разверзается... и потоки воды устремляются вниз, подчиняясь законам гравитации, в душе словно обрывается и устремляется прочь какая-то тяжесть. Становится ощутимо легче, словно скинулось что-то, что давило как металлические гири внутри. И смотришь в окно, где хлещет дождь... И хочется бури. Настоящей бешеной, непредсказуемой, какие бывают лишь на корабле в открытом море, когда хлещут потоки воды со всех сторон и волны заливают палубу. Когда дикий стремительный ураган заливает дождем глаза и дыхание наполняется солёными брызгами. И ты стоишь, едва держась на ногах, уцепившись за что-то под рукой или привязав себя веревками, чтобы не смыло и подставив лицо этой невероятной силе дышишь... Просто дышишь, на грани между жизнью и полным погружением в небытие. Вдыхаешь воздух вперемешку с ледяной водой, порой не сразу понимая на поверхности ли ты ещё или уже это последние капли кислорода. Перехватывает дыхание одновременно и от страха и от облегчения, что ты все ещё живёшь, дышишь. Дышишь этой водой, солью и стихией...
И когда буря стихает, на смену этой гамме приходят лёгкость и покой. Словно все что давило тяжестью внутри было смыто без следа, оставив лишь чистую гладь. А дальше ещё какое-то время просто сидишь в полудрёме в этом состоянии после буйства стихии и внутреннего шторма и продолжаешь дышать... Покоем и шумом воды... Штиль.

7.09.2022