Друг был в сердце моем

Алексей Васильевич Губарев
Не шарахайся слабой походки.
Не смущайся, что пьяным пристал.
Я в подъезде «нарезался» водки,
Презирая граненый хрусталь.

Пил с горла, корка хлеба на закусь.
Зло "проклятой" нутро прижигал.
Ждал ведь всякое, только не пакость.
Видно, Бог испытание дал.

Собутыльник нашелся случайный.
С ним постылую и «раздавил».
Был дружок у меня беспечальный…
А вчера его снайпер сразил.

Знаю. Знаю, хорошая, слово!
Неприятен тебе вот таким.
Но позволь мне одно только слово
И увидишь пропойцу другим.

Вот увидишь, мне тоже знакома
Боль и горечь нежданных потерь.
Что я чувствами также влекомый,
Что совсем не такой, как теперь.

Что нестойкий, не бойся, молодка.
Не побрезгуй, что грязным предстал,
Вдрызг «нарезался» я горькой водки
И, запнувшись, в канаву упал.

Ведь не знаешь, что с огненной плёткой
Ходит память за мной по пятам;
Друг был в сердце моем, посередке
А теперь навсегда перестал.

От того и глушу часом водку.
Благо есть чем слезу укротить.
Плыть в одной мы с ним начали лодке,
А на разных придется доплыть.