Воспоминания о Стамбуле

Елена Котелевская
Меня развели - да, меня обманули.
Нет турецкого кофе в помине в Стамбуле.
И зёрнами кофе Стамбул не пропах.
Этот город пьёт чай – на свету и впотьмах. 

Минареты? Да-да, минареты здесь есть.
И, да, минаретов всех даже не счесть
в этом городе тысячи славных мечетей,
в этом городе славных тысячелетий,

завязавшихся туго в новый «гордиев узел».
Здесь Всевышний зачем-то решил да и сузил
два таких непохожих, два родственных моря.
Они вечно готовятся к спору и к ссоре.

Море Чёрное, море сапфирово-Мраморное.
И Босфор - их судьбою, их длительной драмою.
Им врозь ни за что никогда не бывать.
Но велено было судьбой воевать.

Полумесяцев магия - ах, эти чары!    
Минареты как воины, как янычары -      
Словно сабель клинки боевые, кривые
занесли янычары над храмом Софии.

И к молитве зовёт и зовёт муэдзин.
Всё смолкает в Стамбуле, лишь голос один.
надрываясь, кричит с высоты как под пыткой. 
И реальность, качнувшись, становится зыбкой.

Вот и дворик с оградкой -  ну надо же, точно
иллюстрацией он к старой сказке восточной.
Там, внутри, в глубине, за решёткою каменной
И фонтанчик, и розы… 
                И словно бы замерло
время жизни моей; время только линейное
растянулоcь на век в мимолётном мгновении,
когда я загляделась на яркие розы…
Снова магия, чары, метаморфозы.

Может, дервиши в танце, кружась и шалея,   
завертели планету быстрее, быстрее.
Чтобы миг слился с вечностью неразличимо.
Чтобы я не прошла этой вечности мимо…

Нет турецкого кофе в помине в Стамбуле.
Так уж вышло, что с кофе меня обманули.
И запаха нет, но теперь - знаю я -   
не вытравить город Стамбул из меня.

     (07.09.2022)