Врубель

Ирина Валуй
                Wrоbel — по-польски воробей
                В начале 1906 года художник полностью ослеп.
                Суровым февралём 1910 года он намеренно простаивал под открытой
                форточкой, чем спровоцировал  воспаление лёгких, перешедшее в
                скоротечную чахотку.         

Пернатый ясновидец,
Нахохленный, ослепший!
Когда пейзаж невидим,
Враждебны даже вещи…

Весь жар былой - на ощупь.
А как цвета трепещут
В той бирюзовой роще,
Где ты гнездился прежде!

Век зреет бесноватый.
Жизнь - как витраж разбитый.
Воробышек, глашатай,
Старатель колорита!

Взъерошенный, незрячий –
Слабы сетчатки сети.
А Пан в лиловой чаще
Гудит на бурой флейте.

Гудит, свистит по-птичьи,
Да флейта та некстати
Слепцу на пограничье
В расхристанном халате –



Там, за окном туманным,
Меж пурпуром багряным
И проблесками лилий
Лишь ветер шестикрылый…