Медитация Млечного Пути

Юрий Горский
Отбери себя себе.
Покажи себе себя.
Ты такой весь на столбе:
из себя — продукт жлобья.

Ты никто ненужный здесь,
ибо весь ты сам в себе:
ты такая как бы взвесь,
весь заблудший во злобе.

Отними себя у мамы
и от рода оторви.
Ты продукт той пранаямы —
всё бурлит в твоей крови.

Не бывает как бывает.
Только Дух и только Смерть.
Есть Всевышний в Небе Саммит —
под ногами только твердь.

Было тихо. Было больно.
И немного жжёт внутри.
Этот Дух почти фривольный,
словно всплыли пузыри

и помчали, раскачали
глупых мыслей аромат,
начертав твой знак печали
и добавив компромат.

Эка невидаль поступка:
перламутра серебро,
точно чокнутая утка
в стаю вторглась так хитро.

Думой думай-забывай,
словно смертник пред причастием:
ждёт Небесный Каравай —
здесь и сразу в одночасье.

Млечный Путь — туда-сюда —
мрачный отблеск перспективы,
где из звёзд — вода, слюда,
будто блеск из рощ в оливах. 

Медитация, вперёд!
Ты — молитвия безмолвье,
пресловутый в Небо брод,
суеверий острословье.

На тебя заточен зуб
и к тебе претензий много,
но ты прежний однолюб
и твой дом — твоя берлога.

Никуда не убежать
и не быть с тобою рядом.
Закатать всех нас в асфальт,
чтобы здесь пройти парадом.

Млечный путь — навыверт Бог,
как всегда — клубок иллюзий:
ты бы точно снова смог
при волшебном перегрузе

обнаружить суть вещей,
некий опыт перекрестий,
как бессмертный тот Кощей,
где, возможно, с ним ты вместе

сможем видеть «Аттестат»,
тех оценок пред Вселенной,
когда каждый станет Кант 
в своей тьме первостепенной…

6-го числа 9-го месяца
ЛИТВА. Клайпеда, 2022
[07/09/2022]