Старотомниково

Егор Козлов 815
Птиц перелётных трель,
Ветер меж сосен стих.
Солнце родных полей –
Дома знакомый штрих…

Дома, который пуст,
Словно седой амбар…
Слышен негромкий хруст –
Уток вспорхнул базар.

С ними взлететь бы мне,
Ветхий оставив двор,
Чтобы найти к зиме
Вислый… Зелёный Бор.

Дым Воронцовских труб,
Старых друзей галдёж…
Новый и ровный сруб –
Отчей избы чертёж.

Только другой уж век…
Дом повели года,
В руслах знакомых рек
Пылью сошла вода.

Снова цветёт ковыль,
Что-то болит в душе…
Древней деревни быль
Помнят уже не все…

Где-то остался мост,
Скрывшись в глуши лесной,
Встану во весь я рост…
Жарко. Ещё живой.

Здесь, много лет назад,
Дом отыскали сны…
Я обойду стократ
Берег безмолвной Цны.

И, охладив свой пыл,
Вспомню в последний раз,
Как по реке проплыл
Кто-то, как я сейчас…

И, завершая путь,
Снова судьбу верша,
Я понимаю суть:
Дом мой – и есть душа.

Июль 2022
8.11