Уж сколько лет с тех пор прошло...

Станислав Ведринцев
Уж сколько лет с тех пор прошло...
Когда огонь мы приручили,
Он нам отдал своё тепло.
Взамен его мы научили,
Самих себя же и сжигать.

Но разве в том вина его,
Что в человеческих руках,
Не только дарит нам тепло,
Но и сжигает на кострах
Он тех, кого обязан согревать?

И тут ведь истина проста,
Кому, какой горит огонь:
Кому погреться у костра,
Кому обжечь себе ладонь.
Хотя огню-то наплевать...