О человеке и о правителе...

Ионина Татьяна
Он винопитие без меры -- запрещал,
Он гласность на земле провозглашал.

Посаженных за слово он на волю отпускал.
Он людям верить Богу не мешал.

Был верным любящим супругом, не суровым.
В печати Церкви предоставил слово.

За ударения в словах осмеян был не раз.
Свечей не ставил в храме напоказ.

Что гласность не сумели мы употребить,
За то не нам усопшего винить.

За то, что населенью всё равно,
что слушать, лишь бы не запрещено.

Что слушали не проповедь, но всё подряд,
где не всегда пристойно говорят.

Досталась человеку почему-то власть.
Он эту власть оставил, не дерясь.

Был тихо во младенчестве крещён.
Позволил храмы вновь отстроить он.

Как получилось, так и правил.
И тихо бренный мир душой оставил.
На Новодевичьем с супругой верной рядом погребён.

Михаил Горбачев родился 02.03.1931, в с. Привольное Медвеженского р-на Северо-Кавказского края), был руководителем Советского государства в 1985-1991 гг.

Из крестьянской семьи. В младенчестве был крещен в православной Церкви.

Умер 30 августа 2022 г., после болезни, ему было 92 года.

К верующим относился с уважением.


________________________

Народ России, сострадательный и мудрый,
Оставил внукам верное присловье,
Оно немногословно --
"Все там будем".
В России есть поэт весьма известный,
Его когда-то даже в школе проходили.
Поэт изрек устами летописца:
"Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу,
Своих царей великих поминают
За их труды, за славу, за добро -
А за грехи, за темные деянья
Спасителя смиренно умоляют".

+++
Помяни, Господи, душу новопреставленного Михаила...