Такие братья мы

Пётр Дубинин
             
                Poor fellow! he had better far been blind!
                I'm sorry thus to probe a wound so raw -
                But, than, as Bard my duty to Mankind,
                For warning to the rest, compels these raps -
                As Geographers lay down a Shoal on Maps.               
               
                Byron


                Бедняга! лучше бы ты стал слепым!
                Прости, конечно, тяжела та рана -
                Но, пред людьми, есть долг у Барда,
                Предупредить их, этим рэпом рваным -
                Как мореходу, Мель внести на карту.




Обстрелы, смерть и разрушенья, –
Девятый год кровавая в Украйне карусель,
Неотвратимая, как сход лавин, как сель,
Необходимо было принимать решенье.

Копилось всё это годами,
Раньше иль позже следовало ждать,
А правильно сказать – веками!
Такие братья мы, такая наша мать.

А про отцов, толком не знаем,
Всё говорит о том, что не один,
Погромы редкий век не затеваем,          *
Такое не бывает без причин.

Три века рабства пришлось испытать,
Из-за раздоров, распрей наших,
Равнину русскую, опустошавших,            
И в наши дни, вернувшихся опять.

Те, прошлые окончились полоном,
Похуже, чем евреям с Вавилоном,
Что ждёт теперь – известно Богу,
Но радости я думаю будет немного.

На помощь Киеву никто встарь не пришёл,
Ляхи да жмудь к рукам его прибрали,
Теперь – союзников влиятельных нашёл,
Деньгами и оружием позакидали:

Какого хочешь: янки и гейропа,
Ракеты, дроны, гаубицы шлют укропу,
Ничего странного в том нету,
Мы щёки надуваем лишь при этом .

Сначала дали стингеры и джевелины,
И, видя нашу склонность блефовать,
Они сочли, что опасаться нет причины,
Мортиры посерьёзней стали поставлять.

Теперь война, похоже не на год,
Никто толком не знает, что нас ждёт,
Ясно одно, что это, всех коснётся,
И очень многое перевернётся.

Но чему быть, тому не миновать,
Кто жив останется, тот будет знать,
Ну а пока обстрелы, кровь и слёзы,
И постоянно новые угрозы:

То атомную станцию взорвать,
(Пепла чернобыльского мало, знать)
А то, контр наступление начать,
И из Донбасса, Крыма нас прогнать...



 *  Погром Киева 1203 года, самый разрушительный за всю его историю, и более значимый, чем двухдневное разорение 1169 года:
«В лето 1203 взятъ бысть Кыевъ Рюрикомъ и Олговичи и всею Половецькою землею и створися велико зло в Русстеи земли якого же зла не было от крещеныя надъ Кыевомъ». По словам летописца, «не токмо едино Подолье взяша и пожгоша, ино Гору взяша и митрополью святую Софью разграбиша, и Десятинную святую Богородицу разграбиша, и монастыри все, и иконы одраша, а иные поимаша, и кресты честные и сосуды священныя, и книги…»


                7 сентября 2022 г.