Пожар и море

Александра Брысова
Я хороню огни, задумываясь странно,
Освобождая птиц, томившихся внутри.
Моя Душа танцует, раненая
Стружками огня. Она горит…

Перемалывая мрачные надежды,
Смотрю, как дым обвил мою стопу.
Чем я была? Лепестком иль стержнем?
И видно всё, как есть, лишь наверху!..

Горят кусты репейника, что раны
Наносили обнаженным рукавам.
И пепел замешался их с кудрями,
В слезящиеся он попал глаза.

Сожгла себя, и вновь смотрю на Свет,
То со смиреньем, то с невыносимостью.
Я не хочу и дальше тлеть в огне.
Я не хочу царапать уязвимостью.

Я убегаю прочь, ломаю ветви,
И делаю свой выбор вновь и вновь,
Ведь я люблю. И не нужны ответы,
Из-за которых изнутри прольётся кровь.

Я убегаю к морю, и сквозь ветер
Кричу: «Господь! Мне снова тяжело!
Прими меня!.. И внутренний мой Север,
Все мои льды, что растворить не так легко…

Прими меня… разрушенную болью,
С изменившимися взглядами и верой…»
И принимает Он… искренней любовью…
Весь мир мой истощённый, тёмно-серый…

И море омывает мои раны.
Обнимает, мягко растворяя тень.
Оно спокойно. Оно всё понимает
И не требует ничего взамен…

Море забирает мои слёзы,
Тихо плачет за меня внутри.
Волны бьются о мои утёсы
И смягчаются на моей груди.

Присутствие так чуждо и так странно…
Обломки быстро достигают дна.
Моя Душа танцует, раненая
Стружками огня…

Май 2022