Печальна, как Иокаста...

Вячеслав Самошкин
                Посвящается Ксении Рапопорт      

Печальна, как Иокаста,
в неведенье бед пребывая,
когда ими дом заселен,
как крысами трюм корабля...
Когда за волною волна
на штурм покатили рыданья
и радости, взятьем грозя,
на сборы дают полчаса.
Печальна, как заполучив
единственным избавленьем
блаженную мысль о помосте
под шелковою петлей,
глазами по дымным скользя
курящимся жизни останкам,
что скажешь и что перечтешь
ты вновь из погибельных дней?
Кому посвящен твой упрек
и как понимать расторопность,
с которой все лавры вокруг
шныряют, прощенье урвав?..