Наследство

Вера Иванова 2
С памятью своей беседа:
Помянуть решила деда -
Колоритный был старик.
Не курил, почти не пил,
В тёплой клетчатой рубашке
В пиджаке всё нараспашку,
(смолоду видать привык),
К разговору или так
Нюхать он любил табак.

Заложив в ноздрю понюшку,
Календарик отрывал,
У очков поправит дужку,..
И с оттяжкою чихал.
Провожал корову в стадо,
Чистил хлев, глядел на небо,
Лба крестом не осенял:
Потому, считал, не надо,
Что с Чапаем воевал.

После в дом и за газету,
Орган – «Красная звезда».
Удивлялся на ракеты,
Тут же прежние года
Вспоминал:
Как  белочехов порубал
И как дружка
Пуля вражия скосила,
Тот упал с коня в хлеба.
А тем временем
Из печки хлеб бабуля подносила.

Неснятого молока
И горячую горбушку
С аппетитом поедали
За столом одной семьёй.
Внуки к речке убегали,
Бабушка пустые кружки -
В таз, залитый кипятком.
Так и жили день за днём
Бабушка со стариком:
При корове, при народе,
Во саду и огороде,
Помня жизнь и при царе.
Нам же, шумной детворе,
Память та как дар досталась.

Я – продукт шестидесятых
(пепси, джинсы, диски, кроссы,
как о нас счас говорят),
От своих детей вопросы,-
Новым временем размыло
 Жизни событийный ряд:
- Мама, это правда было?
(О! Воображенья сила!)
Ты же видела царя.