Никто не виноват в России

Михаэль Ринат
Загадку эту мы понять бессильны,
Хоть бейся лбом, хоть волосы взъерошь,
Никто ни в чем не виноват в России,
Виновных, как ни силься – не найдешь!

Здесь никогда никто не дал отчета
За голод, за войну и за ГУЛАГ,
Статистики сбиваются со счета,
Расстрелянных считая бедолаг.

Нельзя никак ее перенаправить,
Гиганта ход с закованным рулем,
Безвыходно ее лишь должно славить
И делать это истово, притом.

Ведут полки царевы воеводы,
От крови свежей пухнет комарье,
Трепещут ей соседние народы
И с ужасом взирают на нее.

Своих убитых щедро не считая,
Не видя слезы сельских матерей,
Надолго ты запомнишься такая –
Страною глоток с криками “Убей!”

Сынов твоих на верное закланье
Упрямо гонит главный вертухай,
И тешится имперское сознанье,
Собрав голов рекордный урожай.

С уныньем и надеждой вперемешку,
Что от кошмара этого проснусь,
И вновь увижу Чехова усмешку,
И вспомню левитановскую грусть,

Я говорю тебе – очнись, Россия!
В чужих краях твой прокляли постой,
И к мертвецам не снизойдет Мессия
И их не окропит живой водой…

Сентябрь 2022.