Наш город в осаде

Ладо Светозаръ
Наш город в осаде. Не ест и не спит.
Стена изнывает от ран.
Но вящею славой столица трубит:
«К вам новый спешит комендант!

Уж этот покажет! Уж этот воздаст!
И всех вас избавит от бед.
И разве не пробил решительный час
Устроить охоту на ведьм?!»

На площади пепел. В остывшей золе
Безбожных следов не нашли.
Но враг не покинул изрытых полей.
И кони пылятся вдали.

И скорые вести по кругу летят
О том, кто развеет туман:
«Слыхали? А прежнему дали под зад.
К нам новый спешит комендант».

И этот приехал, и тот и другой.
И мёдом спешил накормить.
И, также как первый, в окоп ни ногой, -
Он битвой иной знаменит.

Вся ратуша в саже, все двери в крестах,
На улицах сера и медь.
И кто бы подумал, что в наших местах
Так много отъявленных ведьм?

Наш город в осаде уже девять лет.
На крышах домов решето.
Устал от болезней и дутых побед,
Но с этим уже решено.

В столице надумали что-то менять,
Рескрипт для согласия дан.
Коль нету пути отступленья назад -
Теперь и у них комендант.


07.09.2022