Сказ о прожитых годах. Или - что дальше?

Юрий Прыгунов
Однажды сон приснился человеку, -
Размерен и спокоен, даже тих, -
Как-будто вновь вошёл он в жизни реку…
И вдруг пред взором детский лик возник:

Одет в пальтишко, в меховую шапку
Розовощёкий шустрый мальчуган…
Взирает с благодарностью на папу -
Тот снегуркИ на валенки вязал…

К резинке мама варежки пришила:
«Сынок, надень, чтоб их не растерять;
И шарфик, потеплее чтобы было;
Морозный воздух ртом чтоб не хватать.

Будь аккуратен на катке, сыночек.
С отцом мы станем ждать тебя, милок.
В кармашек положила я платочек.
Следи за тем, чтоб ты там не промок…»

Он вышел из домУ… И видит, что уж лето!
На нём пальтишка с валенками нет…
Он - юноша. Оставил детство где-то
За вереницей своих зим и лет…

И первая любовь ему явилась…
Он руку её трепетно берёт…
И рифма первая тогда родИлась,
От сердца исходя. Она не врёт…

Друзья… Они все тоже тут же, рядом.
Слова звучат, что это всё - на век!
И клятвы верности, как-будто сыплют градом…
А время, видит, ускоряет бег.

И вот он статный молодой мужчина.
Всё, вроде, есть: и служба, и семья.
Лишь на ботинках - высохшая глина
С могилы, где покоится родня…

И голос мамы тихий, очень нежный:
«Сынок, люби и веруй горячо!
Живи лишь так, чтоб не прослыть невеждой,
И подставляй для помощи плечо.»

Отец в глаза взглянул и молвил твёрдо:
«Будь честен, сын. По  совести живи.
И не кичись, не зазнавайся гордо;
Будь с Родиной, как с матерью - в любви!

Держи тот путь, который Правдой дышит, -
Пусть он нелёгок, даже и тернист, -
Тогда тебя всегда Господь услышит,
И не отвергнет, словно банный лист…»
……………………

А время, время(!) набирает ходу!
И дети выросли, внучками наградив.
Вот только в мир вошла дурная мода:
Жить так, как-будто бы ко всем брезглив…

Сердца затмили деньги, злато мира;
А в песнях лишь аккорды без души;
В поэзии лишь ханжество - нет лиры;
Вокруг дельцы шныряют, торгаши…

Увидел он себя, идущим рядом,
С тем, Кто Любовью дышит и Добром,
Туда,, где правит Он Небесным Градом,
Где только Благо высшее кругом!

Там Солнце Небо озаряет Светом!
И счастье вечное! Над всем - Звезда!
И все родные, милые там где-то…………..
Он прослезился и открыл глаза.

31.08.2022 г.
Ю. Прыгунов