Темнеет в жилах

Игумен Паисий Савосин
* * *


Темнеет в жилах. Солнечный порог
Переступило сердце. Перемена
Земли и ветра. Ожиданьем впрок
Запасся вечер. Кремовые стены

Исписаны тенями вкривь и вкось,
Немеют ветви вогнутого сада
Под тяжестью плодов безветрий. В кость
Ударил поздний час. Идёт прохлада,

Крадётся холодком, и влажность щёк
Хранит прикосновенье. Тонкость линий
Размыта контражуром. Поперёк
Лучи и луч вдоль горизонта синий:

Прощай. И стой на камне темноты,
Покамест не забрезжит снова тайна.
И хоть я знаю: там, у горизонта – Ты,
Не легче от того. Уже и след простыл
Всех солнц, и лишь мелодия простая,

Как сон, как звёзды, как ничто:
Наполнил светом решето

Безоблачный закат.


Июль 2022.