Евдокия и Мария

Игорь Сокол
Евдокия м Мария
- мама, тётка – две сестры
Мне за пряжей говорили
- от тюрьмы да от сумы
Ты родной не зарекайся
И не смей играть с огнём…
Но кружились в школьном вальсе
Юность с глупостью вдвоём
И обматывалось ниткой
С персюком веретено
Проливалось жижей липкой
С носа красное вино
В романтическом угаре
Я любил свою страну
Струны рвались на гитаре…
Только помнили войну
Мама Дуся, тётя Маша
Только помнили они
Как палёной шерстью пахли
Лет и зим суровых дни
- и не так всё в жизни просто
Эх война, да чёрт бы с ней…
Мне советовали сёстры
- будь немножко поумней.
За окном зима. Синицы
Прижимались к снегирям
Ловко скрещивались спицы
Снежной вязью по полям,
По равнинам белым кровом
Расстилался по холмам
С вышины платок пуховый.
Мама с тёткой где-то там.
Нет их больше в этом мире
Но я чувствую душой
Евдокия и Мария
Здесь меня, где я чужой,
Здесь, где мир с огнём играет
В пекле адской кутерьмы
Всё ещё оберегают
От сумы и от тюрьмы.