Вместе

Нина Баландина
     ***
Малое митингует – вместе, вместе...
Капли, торопящиеся по стеклу,
Уверенные в том, что они когда-никогда, но станут морем.
Помнишь школу: ручьи обязательно впадают в реки, те – в моря…
И попробуй докажи, что это не они (вместе…вместе…)
Топят корабли  и развенчивают жизни
Таких невероятно глупых людей,
Считающих себя чуть ли не богами…

А все большое и великое почему-то уменьшается прямо на глазах,
Делится на капельки.
Капля солнца, переименованная в каплю росы.
Капля доверия, положившая начало мировому сообществу.
Капля на нотном стане, означающая начало: до… ре… мы…

Мне же достаточно данной сиюминутности:
Когда дождь разбивается на мгновения, каждое из которых
Целый мир, впитывающий в себя заоконные тени комнатных растений,
Вечно оберегаемых от сквозняков и прямого солнца.
Вместе… вместе… - они тоже рвутся наружу,
В развалы предместий и землетрясений,
Чья жизнь в пределах моего подоконника
Также разобщена и едина, как и снаружи.

Хотя каждая капля была вполне самодостаточна
Перед тем, как припасть к этому ластику индивидуальности -
Прорези окна на безбрежности окружающих стен.
Как щедр и многообразен был их быт и предназначение до того, как…
Шлепались детскими слезами на испорченный рисунок,
Барабанили по зонту, целомудренно скрывающему первые поцелуи.
Требовали особого распорядка жизни, поскольку  уже заимели имена собственные:
Вотчала, Зеленина,  Датского короля.

Все это вызывало множество эмоций и ассоциаций.
И только Время Дождя, стекающее по стеклу,  уходило бесследно.
Просто уходило и все.
Без эмоций и душевного трепета.
Как будто мы с самого рождения знали:
Так надо.
    06.09.22