Однажды у меня спросили...

Светлана Загилова-Никитина
Однажды у меня спросили
- Что вдохновляет на стихи?
- Природа Матушки-России,
Погоды разные стихии.

А утром птичьи голоса
И аромат цветов в лугах,
И на траве алмаз-роса,
Колосьев золото в копнах.

На страже горы-исполины,
Шум водопада со скалы,
Степей бескрайние равнины,
На соснах слёзы из смолы.

И горных рек крутой характер,
А на равнине – гладь зеркал.
И одинокий в море катер,
Прозрачность озера Байкал.

И звёзд извечное мерцание
И в небе жёлтый серп луны,
Хрустальных родников журчанье
И бирюза морской волны.

Небес вдали аквамарины
И корабельных сосен скрип,
И облака, как бригантины,
И стаи серебристых рыб.

Дорог далёких серпантины
И краски радуги - отрада,
И в море – добрые дельфины.
И гротов свежая прохлада.

Да разве можно всё учесть,
Что служит музой для меня.
Всё, что на белом свете есть:
И танец языков огня,

И вальс осеннего дождя,
И солнца утреннего луч,
На свет рождение дитя,
Всё это – вдохновенья ключ!

Старейших мудрость аксакалов
И в сердце матери – любовь,
И память войн в мемориалах,
Во мне стихи рождают вновь.

И люди, что со мною рядом:
Родные, близкие, семья!
Но разве что-то ещё надо
Для вдохновения меня?

И путешествуя по свету,
Я наслаждаюсь красотой!
Сливаются слова в куплеты,
А после в стих очередной!

И звонкий детских смех
И вкусный бабушкин пирог.
Вот муза! Лучше всех
Скитаний, странствий и дорог.

Родной очаг, любимый дом
И дорогие мне друзья,
Воспоминания о былом,
Всё это – радость бытия!

05.09.2022 г