Бывало

Валерия Коренная
Бывало так много,
что если крутить
круглосуточно плёнку
в ускоренном темпе,
то можно увидеть:
сбывается всё, 
что заказано было тобою,
а плёнка - предъявленный счет
с ключевыми словами заказа.
Бывало, что глазом орлиным
свои охраняла владенья
от стаи торговок сварливых
на ярком восточном базаре,
где запахи плыли волнами,
врезаясь, как дротики, в память,
врастая в себя семенами.
Бывало, ты двигалась слепо,
опасливым зверем
и нажимала на тормоз
биения сердца,
оно выдавало тебя,
тарабаня на мили
в окрестностях мира,
планета сражалась с тобою,
одним поворотом ключа
врезаясь с замочную скважину нефти,
потоком волос разливалась река
и, нотами розы ложились в постель
атласного цвета,
знамёна летали над городом синим,
дождем выпадая в траву,
где муравей, отдыхающий после полудня,
все силы отдав служению верной отчизне,
слепил муравейник на люксовой трассе,
где нет ни колёс дальнобойщиков пыльных,
ни радио, бьющего басом
из хриплых колонок
летящего мимо "Ниссана",
которым рулит
обкофеенный призрак себя самого
образца девяноста шестого
(не года - калибра),
где ритмом предсердного блюза -
поющий про осень Шевчук,
шуршащие листья,
промозглым дождем затушёвано небо
и где-то, в углу полотна -
в розетку космической сети
включённое солнце,
оно управлением мыши
проносится млечным путем,
в одном направлении,
как разогнавшийся поезд,
парадом планет превращая стакатто
своих отголосков
в дорожную карту,
пунктиром ведущую
к облаку счастья.

© Валерия Коренная