По улицам Кадома

Петр Плонин
По улицам Кадома, с детства исхоженным,
Ты едешь в машине и смотришь в окно,
А дальше летишь по полям обезвоженным,
И мост промелькнул, и реки полотно.
А внутренний взгляд не уходит из Кадома,
И сердце противится вдаль уезжать,
И детство и юность с тобою тут рядом,
И, сняв босоножки, назад бы сбежать!
Но если опору найти в середине,
И если подумать, зачем мы живём,
Весь внутренний мир, он с тобою в машине,
Когда расстаёмся – мы встречи уж ждём!
И пусть эта встреча весною случится,
Душа вольной птицей сто раз посетит,
И Мокшу, что утром под солнцем лучится,
И сад, где дымок самоварный летит!
И в жизни земной не бывает иначе,
Пусть будет о Кадоме светлая грусть,
Вернувшись весною, ты станешь богаче,
Всё с детства знакомое тут наизусть!
04.09.2022