Страстная седмица в Иерусалиме

Ольга Ломакина
А по Земле весна, как наводнение,
Все топит в запахах и солнечных лучах.
Лимона цвет дурманит, птичье пенье…
И слезы умиленья на очах.

В такую пору под цветение бугенвилий
И ошалелый крик влюбленных птиц
Спаситель по ступеням ночью синей
В дом Каиафы был введен. И ниц

Упали потрясенные стихии.
Мир замер. Захлебнулась тишина.
Вселенная качнулась. Больше в мире
не стало ни начала, ни конца,

Ни зарожденья, ни Преображенья,
Ни смысла, ни избранного народа!
Творца... на казнь вели... Его творенья...
Под ликование... Им созданной природы!

И через два земных тысячелетия
На тех ступенях мне хотелось бы уснуть
От горя, без надежд на пробужденье,
Утратив жизнь, и истину, и путь.

Словес не вымолвить холодными устами,
 Ни шага не ступить по Масличной горе.
Но кто-то прошептал «Очнись, Бог с нами!"
И колокол ожил в монастыре.

Мне не постигнуть, камо Ты гредеши,
Но Ты мне приоткрыл страданий суть.
Мой Бог! От ныне самый меньший,
Тобой имеет Жизнь и Истину и Путь!

21.04.2011 Иерусалим