Стародавний фотограф

Владимир Мялин
В фотостудии
   
Фотограф, как цапля на ножках,
Очертит заглушкою круг, –
Рельефы помедлят немножко
И лягут на плоскости вдруг.

И матери чудо-укладка,
И карие ласточки глаз
Застынут не валко-не шатко
Чудесным мгновеньем для нас.

А рядом я, в банте нашейном,
Наивно смотрю в объектив.
В молчании благоговейном
Ложится на плоскость мотив...

Отец остаётся за рамой,
А годы уходят вперёд...
Фотограф снимает упрямо –
И из мастерской не идёт.

За дверцей, за ширмой чудесной
Он плёнку вращает в бачке,
Поёт незнакомую песню
На птичьем своём языке.

И трепетно мне по привычке
В волшебной его мастерской,
И бледные магния "птички"
Меня озаряют порой.

2019

Женский фотопортрет

    (сепия)

Сиди вполоборота
И, глядя в пустоту,
Храни в себе заботу,
Таи в себе мечту.

Глаза твои прекрасны:
Задумчиво-темны –
И огонёчек ясный,
И бархат тишины...

Смотри из рамки фото,
Жизнь прошлую храня.
Сиди вполоборота,
Чуть глядя на меня.

2020

Стародавний фотограф

Ах, я не молодею:
Меня оставь в веках,
Фотограф Иудеев
На стерховых ногах.

Подлезь под покрывало:
По манию руки –
Хоть на картонке малой
Остаться помоги!

Как нимб, твои пружины
Нечёсаных волос…
На вшивую Тишинку
Ты ящик свой отнёс.

И, как индусский Агни,
Почиешь под плитой.
И вспыхивает магний
Жар-птицей золотой.

2020

                * * *

Сойдём по ступенькам в подвальчик,
В былой темноватый закут,
Где с мамой снимается мальчик,
И магний рассыпчатый жгут.

В пальтишке, в болотную клетку,
Что щёткою чистила мать,
Взобрался он на табуретку –
Да так и остался стоять.

Стоит он; года пролетают,
Пустеет подвальчик рябой…
И с лысины завесь снимает
Фотограф неспешной рукой.

2022