Красный день

Надя Княжева
Дед в упрёк спросони к бабке
Не пойму, что за дела
В моей хате неполадки
Где под зорьку ты была?

Бабка села к деду ближе
Нацепив на нос очки
Ты дедок с ума, что ль выжил
Мне б до сенец бы, дойти

Дед по лбу себе постукал
Боже мой, Так это ж сон
Мы ж давно стары, старуха
А я был там, молодой

Чуток с малым, лет под тридцать
Ух, каков тогда я был
Все невесты, сплошь царицы
Я ж котом слепым, ходил

По другой, гармонь ревела
Душу разрывала мне
Как плясала, а как пела!
Хлопцы чахли все в селе

Да, как жизнь то пролетела
Уж полвека вместе мы
Ах, моя ж ты королева!
Всё ревную, не брани

Бабка фартук отряхнула
Щёки спудрились свеклой
Сон не сон, а это было
В сенцах прятала, гармонь

Глянь-ка в календарь, сохатый
Чей там нынче, красный день
То подарок мой, на дату
Лучше мужа нет по мне

Тут дед бабку охолапил
Да на хохот, в два зуба
Так тащи ж гармошку в хату
Будем праздновать, жена!