28. На Родину мою похожа Осень...

Любовь Зимина
Осенний дождь рукою исполинской
Перевернет листок календаря,
И в сотый раз расскажет Шуфутинский
Историю про "Третье сентября".

Слезлив, сентиментален и несносен
Мотив унылой песенки, но вдруг
Придет на память мне иная Осень,
Та Осень, о которой пел Шевчук...

Та Осень на Страну мою похожа,*
И в отблесках горящих кораблей
Я вслед за бардом повторяю: "Что же?
Что будет завтра с Родиной моей?"**

И Осень мне в ответ напевом строгим
Незримую высвечивает грань:
Без Веры Православной ты — убогий,
Без Родины — не русский ты, а дрянь.

Гудит она глухим речитативом,
И вторит ей багровый небосвод:
А ты, народ, в пылу полуигривом
Не позабыл, что Русский ты народ?

А может ты, когда беда случится,
Отечества святой отбросив флаг,
Живому колоску родной пшеницы
Чужбины горький предпочтешь сорняк?***

Сентябрьский дождь мне задает вопросы,
Но лишь одно ему я говорю:
На Родину мою похожа Осень —
И только с ней я в Небо воспарю!

Любовь Зимина 06.09.2022

*Аллюзия на поэтические строки Влада Маленко:
Осень похожа на Родину,
С этой вечной невозможностью
Земного счастья.
Осень — твоя часть я.

**Во время концертных исполнений песни Шевчук часто вступает со слушателями в диалог, задавая им различные вопросы. Обычно это происходит после строчки «Что же будет с Родиной и с нами?». В одном из своих интервью Юрий Шевчук упомянул, что заказал бы произведение "Что такое Осень" звучать на собственные похороны. По его словам, от человеческой суеты с философией, «русской идеей» и поисками истины в итоге остаётся только «Осень».

***«Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях» Н. М. Карамзин