Осень последняя

Надежда Далецкая
Осень последняя – шаг осторожный:
яблок паденье, поклоны травы…
Будто случайно, а может нарочно
этот уход подтверждает: правы
все отошедшие в дальние дали.
Все горизонты и все облака.
Всё устаёт! Вот и листья устали,
шепчутся, шепчутся… в кронах пока.
И понесёт их! Об землю! На землю –
ибо из праха – как следствие – в прах.
Как по весне куст орешника зелен!
В жнівень* в скорлупках по горло овраг.
Месяца три – три волхва на подходе:
царский, божественный, смертный исход.
Жалоба облачена по погоде –
всхлипнет душа на пронзительной ноте.
Смерть по распутице  бродит и бродит…
Всё умирает! Рождается – год.

*Жнівень –август (белорус.)

01 сентября 2022 года
Могилёв