То дожди, то туман

Светлана Платицина
То дожди, то туман. То туман, то дожди.
Ни просвета во мгле не видать, ни прогала...
Ты попробуйка-ка, синего неба дождись,
если осень с небес синеву сострогала!

Будто ножиком острым стесала лазурь,
бирюзу всю, как есть, с высоты соскоблила;
и в небесную синь подмешала белила –
там теперь лишь свинцовые тучи ползут.

Оттого-то теперь беспросветно серо.
Нет ни пятнышка яркого в выцветшей глади.
И весь мир поднебесный, от ливней сырой,
бесприютен, безрадостен и непригляден.


05.09.2022