Человеческое равнодушие

Тамара Голикова
В нашей жизни такое часто происходит:
Человеку стало плохо - бездвижно лежит!
Никто из прохожих к нему не подходит,
Чтобы помочь, даже не думает, не спешит!

Сейчас много людей ко всему равнодушных,
Они нас окружают, вместе с нами живут!
Безразличных, бессердечных и бездушных,
Такие всегда мимо чужой беды пройдут!

Очевидно, их совесть не мучает совсем!
Им не знакомы тяжелые угрызения души!
Не проявляя внимание, не помогая ничем 
И в нужное время на помощь не поспешив!

Возникает первая реакция - пьяный лежит,
Наверняка, оклемается со временем, сам!
Поэтому, прохожий дальше по делам бежит,
Незачем об него руки пачкать и марать!

А, если недвижимого еще можно спасти?
Жизнь любого человека необходимо спасать!
Почему скорую не вызвать и не подойти?
Что остается делать больному: умирать?

Равнодушие царит в многоквартирном доме,
Каждая семья лишь в своем мирке живет!
Моя хата с краю, придерживается аксиоме,
К соседям для оказания помощи не придет!

Друг друга в лицо жители дома не знают,
В гости не ходят, как в былые времена!
Кроме родственников, других не принимают,
Соседская дружба людям теперь не нужна!

Это - всего несколько жизненных примеров,
Когда люди умеют легко и спокойно жить!
На каждом шагу можно встретить "изуверов",
Давно разучившихся сострадание проявить!

Куда подевались: сочувствие и доброта?
Почему от этого не мучает душу страх?
Неужели нет ощущения - там одна чернота?
За равнодушие ждет Божий суд на небесах...