Уша и Эушта

Катарина Эберманн
Эушта деревня возле Томска
Уша;йка- река в Томской области, правый приток Томи.
/фото с интернета/

***
Уша- Ведийская Богиня Утренней Зари,
Уж сколько Гимнов ей поэты посвятили!
А вместе все легенды, пересказы собери,
И ясны станут сказы все, что сохранили!

В Ригведе многие гимны посвящены богине утренней зари Ушас.Если в Воскресенской горы из центра Томска глянуть на восток, то откроется долина реки Ушайки. Если же посмотреть на запад, то за рекой Томью увидишь Эушту, а на санскрите Вьюшти –богиня вечерней зари. Случайно ли это? Н.С. Новгородов

Из центра Томска с горы Вознесенской,
На восток рано утром если взглянуть!
Увидишь Ушайку с душой чисто женской,
И воздухом прошлого можно вздохнуть!

А если на запад с горы этой глянуть,
Эушта-Богиня Вечерней Зари!
Такие видения могут нагрянуть,
Всё так же легенда жива с той поры!

*********