чистая экзистенция. они

Хелена Фисои
император
уже давно запутался зачем хотел их всех убить
что-то говорил другим, потом самому себе (когда всё пошло не так)
росла ярость - они не хотели умирать, сопротивлялись, каждый раз оставались живыми и становились всё сильнее
они начинали вызывать у него страх, потом ужас
тот ужас из детства

солдат
попал на эту бойню случайно
всё в его жизни казалось случайным
и теперь, когда его враги сопротивлялись, часть погибала, но другие становились намного сильнее
эта сплошная пелена нелепостей и случайностей в его голове
странным образом, всему вопреки, не то чтобы рассеивалась...
переставала быть абсолютной
...он вспоминал что-то хорошее, размытое из детства

философ
всегда понимал намного больше других
поэтому не имел иллюзий и практически - надежд
но когда
многих смерть обходила каким-то чудодейственным образом
самые страшные планы и угрозы не были приведены в действие
исчезали как роса на солнце
непокорённые становились сильнее, мудрее, милосерднее, непоколебимей
боролись и побеждали
он начинал... смеяться
весело, яростно, со слезами на глазах
смеялся над собой, своей "умудрённостью", над злом и смертью
как ребёнок