Не буди лихо

Александр Лазутин
Не буди лихо

Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.
В. И.Ленин. Памяти Герцена. 1912 год.


У русских есть одна забава,
Причём с большою бородой,
Будить народ, не ради славы,
А чтоб затеять мордобой.

Так декабристское восстание
Прервали герценовский сон.
Увидев Родины страдания,
Решил с царём бороться он.

Совместно с другом Огарёвым
В свет вышел "Колокол" журнал,
Чтобы расшатывать основы,
На коих царский трон стоял.

Раскаты "Колокола" вскоре
Плеханова лишили сна.
И он, с народниками споря,
Взрастил марксизма семена.

Кружки плодились, словно мухи,
Пошло брожение в умах.
И поползли в России слухи,
Грядёт самодержавия крах.

А от Плехановских трактатов
Воспрянул ото сна Ильич.
Он, к беспорядкам завсегдатай,
К восстанию бросил смело клич.

Будить народ – пустое дело.
Его лишь можно разозлить.
Тогда, от злости очумелый,
Он начинает всё крушить.

Пусть лучше он, в объятиях лени,
И дальше спит блаженным сном.
Глядишь, по - щучьему велению
Он перестанет быть рабом.

                Сентябрь 2022 год