Родные образа

Николай Соловьёв 3
Крестили где веками и венчали,
Прощаясь, отпевали, а теперь
Пустует храм в чернобыльской печали,
Ломами искореженная дверь…

Мальцом сюда на Пасху, в день Великий,
Ступил  впервые робко с дедом я.
Запомнил, как таинственные лики
Пронзительно смотрели  меня.

Невидимого хора слышал пенье,
Немногие я понимал слова.
От новизны тревожной и волненья
Кружилась незнакомо  голова.

Пришла пора: в иную жизнь с рассветом
Попутками умчался на вокзал...
Но как бы не влюблялся я в планету,
Меня к родным тянуло образам,

В исхоженные пращурами дали…
Холодная над храмом синева.
Креста не вижу, и его украли?
На куполе берёзка да  трава,

Непуганое воронье  резвится.
С бедою обезлюдило село.
И тяжело на сердце, и светло-
Я жив, я здесь, ещё могу молиться...