Не Маяковский я и не Есенин

Огонь Олимпа
Не Маяковский я и не Есенин,
А просто очень лишний человек.
Не сочинил, не изобрёл, не сеял,
Живу я тихо, как могу, свой век.

Да, может быть, кому-то стало лучше,
Что смог, то сотворил здесь на Земле.
Да, может быть…, а может быть и хуже?
Я не привязан цепью к конуре.

Всегда могу себя я успокоить:
Всё впереди, там звёзды и мечты…
И, вроде, волноваться и не стоит…
Но время нет – разрушены мосты!

Так, с прошлым лишь верёвочка, нет, нитка.
Вперёд дороги нет, лишь темнота…
Не птица настоящее – кибитка,
Прикованная цепью навсегда.

Она – не памятник и не надгробье,
А просто всем давно ненужный хлам.
Её не бросить, чтоб найти подспорье –
Страшит непонимание и гам,

Людская беготня и их стремленье
Найти чего-то – пусть не знают, что.
Не спросят про моё, конечно, мненье,
Я бы сказал: «Всё найдено давно».

Сидите по берлогам и кибиткам
И пейте чай с вареньем или без,
И радуйтесь, пусть небольшим, пожиткам
Пока в вас не вселился чёрный бес –

Вы по земле пойдёте, критикуя
За смех, за слёзы, за дела, нытьё,
На молодёжь плюя, на волны дуя,
На свете проклиная всех и всё!

Сидите, только слушайте и ждите,
Быть может к вам ваш ветер занесёт,
Себе вы, как Мюнхгаузен помогите,
И ветер вас куда-то унесёт?!

Туда, где без помпезности и фальши,
Без вас нет жизни и она трудна,
Где никогда вас не пошлют подальше,
И только там для вас горит звезда!

А если всё безветренно и тихо,
От скуки засыпаешь на бегу –
Забудь про жизнь, что пролетела лихо,
Забудь про всех, забудь свою мечту!

И жди, когда развалится кибитка,
По миру ветер пепел разнесёт…
И, может быть, какая-то улитка
Полезное на месте том найдёт…

Александр Гришин