Огородные страдания

Валентина Ивашкина
      

Я с рожденья  - городская.Там училась и жила.
Вдовью долю проклиная, двух детишек подняла.

Три десятка лет достойно пропахала у станка.
Тут и возраст пенсионный. Всё. Рассчёт. Привет-пока.

Попытаюсь жить иначе. И,чтоб деткам не мешать,
Я в селе купила дачу : свежим воздухом дышать.

Домик, садик, огородик.  Птичье пенье на заре.
Всё вполне прилично, вроде. А  «удобства» - во дворе.

Целый день при деле руки. Значит, некогда скучать.
А приедут в гости внуки, будет где озорничать.

Мудрых книжек накупила (это тоже – не пустяк),
Чтобы сразу ясно было, что сажать, когда и как.

По  весне взошла рассада. Огород вспахал сосед.
И пошло всё так, как надо: ни одной проблемы нет.

Утром выйду на природу.  Красота – ну просто  ах!
Манит зелень огорода, палисадник весь в цветах.

И картофельные грядки, безусловно, хороши,
И томаты все в порядке – хоть картину с них пиши.

Так вот день  за днём проходит.
                …Вдруг,  надеждам вопреки,
Появились в огороде КОЛОРАДСКИЕ ЖУКИ !

Этот, с жирной красной рожей, наглый, блин, до тошноты,
Объедает на картошке нежно-белые цветы.

Этот – гложет лист томата,  что сегодня лишь расцвёл.
Я его ругнула матом – он и ухом не повёл.

Боже мой! Да их тут – тыщи! – Там жуки, и там, и тут!
Пучат наглые глазищи  и жуют, жуют, жуют!

- Как тут быть? – соседу справа я кричу через забор.
Ну, а он: - Купи отраву!  Вот и кончен разговор.

- Экология-наука  учит жителей страны,
Что жуки, букашки, мухи – все нужны и все важны.

Но сосед – мужик дремучий: - Экологии – виват,
Но у нас на всякий случай есть чудесный препарат.

Разведёшь да спрыснешь грядки, чтоб ботва была влажна.
И считай. Что всё в порядке: через час жукам хана.

…Нет, спасибо. Тварь живую умертвлять я не  берусь.
Пусть немного попируют. Я и так договорюсь.

-Эй, послушайте немножко! Обращаюсь к вам, любя.
Извините, но картошку я сажала для себя.
Вы  и ваши детки-крошки, не хотите ль перемен?
Хрен пророс в рядах картошки. Хрена много. Ешьте хрен.
Я упорно  понапрасну с ним боролась по весне.
Весь сожрёте – и прекрасно. Будет польза вам и мне.

Книзу катится светило. Заалели облака.
Ну, кажись, уговорила – не видать нигде жука.

…Встала рано, как на смену. И – на грядки. …Вот те на:
Только хрен. И кроме хрена нету больше нихрена.

Тут всплакнула я немножко. Но сосед сказал: - Наплюй!
Подарю мешок картошки за горячий поцелуй.

Ох, сосед, охальник старый! Размечтался, дуралей!
Только  как-то легче стало, задышалось веселей.

Нет картошки – ну так что же? – Вновь посадим по весне.
Но зато сосед, похоже, сохнет, лапушка, по мне.

Значит, счастлива я буду, вдовьей доле вопреки.
Сотворили это чудо  колорадские жуки!