Дифирамбы

Олег Барва
В открытую дверь вхожу и смотрю -
дифирамбы музам поют!
Я не смел, но всё же им говорю:
«Разделите со мной приют.»

Меня церемонно приняли в строй
и факел дали большой,
сказали серьёзно: «Теперь и ты пой,
но не криви душой!»

И я сладострастно с ними запел,
там зависти места нет,
с ними в пути лишенья терпел
в краю иллюзий и бед.

И я не узнал кто среди нас Орфей,
но пели мы всё смелей,
в строй церемонно брали людей,
так было несколько дней.

И я не узнал, кто средь нас Одиссей,
но мы настойчиво шли,
и неизбежно теряли друзей,
в память им факелы жгли.

Но дни пролетели, как сладкий сон!
Поющие вдаль ушли.
Сфальшивил я, не спел в унисон,
но видел, мой факел зажгли...