Она всех вечно удивляла...

Ната Бара
Она всех вечно удивляла...такою уж она была...
И в облаках порой летала, и с горной речкою плыла.
Тонула в ней и воскресала, искала то, чего и нет
И ночь в рассветы превращала, на черном рисовала свет.
И с дьяволом играла в карты, и с ангелом летела ввысь,
Весну встречала с вешним мартом, а маю доверяла жизнь.
Ей вслед кричали..."Не такая! Не выделяйся из толпы!"
Но в той когорте задыхаясь от яда вспученной крупы,
Она из недр червивой тверди, зерном, сквозь мглу и серый смог,
Вросла, средь вольной круговерти в другим непознанный виток.
И до ребяческого визга, и до звенящей тишины
Она купалась в неба брызгах, осмелившись на шаг из тьмы.
И отголоски подземелья... "Да кто ты есть? Ты ворох дней!"
Не опустившись на колени, она меж дождевых червей,
За невоспетых "бесталанных", за обглодавших рифмы кость,
Сложила в короб деревянный, забив в него последний гвоздь.
И вновь порхала где-то.. между...землёй и высью журавлей,
Срывая на лету одежду в ознобе  бледных февралей.
Где оголяла душу слогом, где умирала и жила,
Где разговаривала с Богом и в том она была... была...
Страниц её негромкий логос глушил подлунный  ветерок,
Развеяв рукописный голос, заблудший где-то... между строк,
И нацарапают металлом в свой срок, где дикая трава...
"Она всех вечно удивляла...такою уж она была.."