Неупиваемая Чаша

Канкордия
           НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША

Мечта всей жизни... чтобы чувства и разум
жили в полной гармонии!- суть «в раю»...
чтоб подчинялись одному- Божьему Наказу
и поклонялись лишь «БогАаатому Родному Словарю».                /запаснику/

А Он бы открывал им- свои объятия...
и хранил от соблазнов «Сего суетного мира»;
превращал «в прах»- клятвы, зароки, заклятья,                /проклятья/
был радушным Хозяином- «Уст Небесных» пира!

И стелилась бы  у ног его- «Земля Обетованная»...
«Но кто же мне мешает дышать этой Мечтой?»
Царствуй на славу!- гамма чувств «разливанная»,
Твою власть не развенчать «фарисею»- ни за что!

                04.09.2022.78Б25

разливанное- * об обилии чего либо; о сильном проявлении чего-либо;
 о большом количестве; «У них там пир горой, разливанное море /веселья/
«Огни Москвы- разливанное море огней!»;

Неупиваемая чаша- * из которой пьют, и не напиваются; «Бездонная»;
икона «Неупиваемая Чаша» берёт начало от ранневизантийского образа:
«Бысть чтево Твое Святая Трапеза»- центральный элемент образа: потир,
стоящий пред Пречистой Девой /Царицей Небесной/; «Потир»- Чаша для
причастия... 
Чудотворная икона Божьей Матери, на которой Она изображена с молитвенно воздетыми руками, а на груди у Неё- Чаша с Богомладенцем, стоящим в Чаше: символ неиссякаемой любви Материнской и Сыновней;

фарисей- * о лицемерии, ханжестве, религиозном фанатизме,  двойной
морали; отношение фарисев к исполнению Закона было чересчур
мелочным, «буквоедским», буквальным, «мёртвым», безжизненным,
лживым; отличительные пороки фарисеев: гордыня и лицемерие;
притязание на «непорочность», святость, строгое исполнение 
многочисленных обрядов, доходящее до абсурда... /до отупения/...