Басня о кузнечике - шлемазле

Михаил Модель
" Басня о кузнечике - шлемазле".

( за идею и первоначальный посыл особая благодарность Сергею Шульману и Андрею Нудельману)

С краю города, на склоне,
Где сирени куст растёт,
Жил да был кузнечик Моня,
Да вот, больше не живёт.

Нету повести печальней,
Чем оставленный очаг,
Будь ты супергениальный
Или форменный дурак.

Богомол сидит на ветке,
Впрочем, если он самец,
После акта полового
Не грозит ему конец !

Избежит он смерти странной,
Тихой старостью дыша,
В Богомоличью нирвану
Отлетит его душа.

Паучки из паутинки
Достают попавших мух.
Выжить - старая пластинка -
Выбирай одно из двух :

Чтоб не сожранным остаться
Ни сейчас и не потом,
Постарайся, брат, сравняться
С окружающим говном!

Даже божия коровка,
Объедая сочный лист,
Хлорофиллистой сноровкой
Не поделится ни в жисть

Ни с букашкою, ни с тлёю,
Ни с какой другой блохой.
Нет различья в насекомых
На "хороший" и "плохой".

Вызывает умиленье
Яркокрылый светлячок -
В социальном отношенье
Простодушный дурачок.

Только мелкий муравьишка
Сам себе не господин.
Тем свобода будет лишней,
Кто боится быть один!

Равновесие в природе -
Многоплановый предмет.
Во саду ли, в огороде
Для него преграды нет.

Ты скачи - крутись, тихоня,
Жизнь - пятак, а счастье - грош.
Думал так кузнечик Моня,
Впрочем, что с него возьмёшь?

Жил себе в траве да листьях,
Пил нектар, жевал ботву.
В х...р не ставил даже близко
Насекомую братву.

Верно в песенке поётся,
Мол, зелёненький он был,
Но в аренду не сдаётся
Опыт, если ты - дебил.

Не лягушка и не цапля
Спели песенки финал -
Воробей прицельно цап, бля,
И кузнечика сожрал!

Налетел, что коршун летом,
Щёлкнул клювом раза три.
Моня был - и Мони нету ...
Просто плюнь и разотри.

Есть мораль в произведенье,
Хоть сокрыта между строк :
Жить свободным от рожденья
Кто решился, тот и смог.

Но расслабленным на воле
Быть - и думать не моги,
Потому, что в чистом поле
Есть у каждого враги!

М.Модель
2022 сентябрь

Словарь:
шлемазл (жаргон, идиш) - позитивный придурок / тот, кому хронически не везёт.