Баллада о спасенном Сталинграде

Ольга Бажина
Это место для России свято:
Семь послевоенных поколений
Преклоняют здесь свои колени
Перед сердцем Русского солдата!!!
Стерло время капли горькой крови
Русской, украинской, чем политы
Молчаливые ступени-плиты,
И не слышен крик сиротский, вдовий!
Только рвутся в нашу память стоны
Тех, чьи смерть навек сковала вежды,
Тех, кто сверху на живых с надеждой
Вновь глядят со стен руин бетонных,
В огненные годы возвращая,
Новых слез и горя не прощая!!!

Тридцать с лишним тысяч пали здесь,
А быть может, даже целых сорок,
Каждый здесь запечатленный дорог
Тем, кто знает, что такое честь,
Помнит то, что значит чувство долга!
Целых 200 адских дней, ночей
Бил народ советский палачей,
Полыхали и земля и Волга,
Разливалась и горела нефть,
102-ая высота дымилась,
И природа русская стремилась
Тоже помощь оказать суметь!
Помогая русским воевать,
Затрещали жгучие морозы,
Остужая Паулюса грезы,
Что несложно русских убивать!
И сражалась с палачом Зима,
Время перелома приближая,
Стойкостью своею поражая,
Воевали люди и дома!
Против смерти шла за жизнь борьба:
В доме Павлова, что стал легендой,
Стала первой в эти дни победой
Новой новорожденной судьба:
В дни, когда рекою кровь лилась
И свистели пули и снаряды
В этом доме в центре Сталинграда
Сталинградка Зина родилась!
Крошечная девочка подвала
Оставаясь в нем до октября,
Родилась, как видно, здесь не зря,
Силу, стойкость воинам давала
Землю нашу, веря в жизнь, спасти,
Не для славы – для своих любимых,
Матерей, детей чужих, родимых,
До победных майских дней дойти.
И герои здесь навеки стали,
Кто посмертно, кто оставшись жив,
Честь за подвиг этот заслужив,
Воплощенными в бетоне, стали.
И они с руинных стен кричат,
Чтоб забыть живые не могли
Цену жизни, чтобы берегли
От войны своих детей, внучат!
В каменные очи их взгляни,
И поймешь, о чем кричат они!!!

Смотрят с левой стены, кто уже не умрет
Стариком, чести верные, клятвам,
И «Ни шагу назад» и лишь «Только вперед»
Здесь становится сердцу понятным!
Здесь разорвана грудь у героя-бойца,
Вместо сердца – кровавая рана,
Словно орден посмертный и след от свинца,
Это тоже не кажется странно:
Ведь для них не осталось за Волгой земли,
И убитые вновь возрождались,
И, вставая из праха, незрячими шли
И с живыми за город сражались!
Здесь из Волги-реки вырос воин-герой,
Грудью Родину-мать защищая,
Как тогда каждый третий и каждый второй,
Нам-потомкам ее завещая!!!
А она свой карающий меч высоко
Подняла, чтобы не дотянуться
До него относящимся к войнам легко,
Чтобы им до него не коснуться!
Как сегодня случилась такая беда,
То, что те, кто единой стеною
От врага свой народ защищали тогда
Повернулись друг к другу спиною!
Может, кто-то сумеет свой меч опустить,
Вспомнив то, что и вечно и свято
Жить без войн, и любить и детишек растить
Ради сердца живого солдата!!!