Солнце и Луна

Вокари
Ты был моим солнцем и в шутку меня звал своей луной,
Покорно смеясь, я поверил: луна может быть живой.

Я искренность нежной улыбки воспел бы в слогах стихов,
Цветением сливы любуясь, не видел скупых часов.

В лучах, что рассветы роняют, мне виделся дней уют,
Твой голос был сладостней песни, что птицы в саду поют.

Извилистый след обещаний пролёг в темноте дорог:
Мы будем до старости вместе, я жизнь для тебя берёг.

Ты был моим солнцем и будешь, я буду твоей луной,
И, тьме не позволивший править, я наш сохраню покой.

Твой свет отражу и свой холод я вмиг оберну теплом,
Луна дышит красками солнца, ждёт день, забываясь сном.

Бывало ли: солнце бросало с гнетущей тоской луну?
Сквозь тени смеясь, я не верил: им вечность делить одну.

Мне дали понять, что у солнца со злом застарелый пир,
И все обещания гаснут, луна свой теряет мир.

Не слушая сердце, решаю: не жить мне, мирясь со злом.
Я с солнца теплом расставаясь, с последним сцеплюсь грехом.

Так больно мне видеть, как гаснет в слезах блеск любимых глаз,
Луны будет мёртвое сердце, сбиваясь, стучать за нас.

Так горько, что криком бессильным мне душу съедает вина.
Тебе не сказал, но я помнил: без солнца не светит луна.