Женщина, помазавшая Христа миром

Анастасия Фундобная
«О, не пугайся, не чаю обидеть,
Мысль моя смиренна и очень проста:
Я, как и все, возжелала увидеть
В Ерусалиме Иисуса Христа.

Не возгнушайся, что я прикоснулась,
И не одергивай руку Свою.
Может, впервые мне жизнь улыбнулась,
Днесь наши судьбы сплетя на краю.

Да, приложиться я, каюсь, дерзнула
К Телу Христову в столь горестный час.
Но в этот миг я с Тобою уснула,
Чтобы воскреснуть для мира и нас.

Знаю, что многим до сплетен есть дело,
Низость людская не знает преград.
Чаю помазать Пречистое Тело
Для погребенья и спуска во ад.

Пусть меня многие тут же осудят
(Вижу, Иуда, твой пламенный взор),
Миро - мой дар, что в священном сосуде, -
Господи, о да не будет в укор.

Минет три дня и по пыльной дороге
Крест ты потащишь с собой поутру
Ну а покамест Спасителя Ноги
Я волосами своими утру», -

Так говорила блудница сквозь слёзы,
И были вздохами полны уста.
А сквозь пространства, века и угрозы
В душу глядели ей очи Христа.