На приёме у гадалки

Пятидесятый
Он:  Свет-гадалка, вот скажи, да всю правду доложи -
     Сколько мне на белом свете остаётся ещё жить?

Она: А какой тебе, милок, от гаданья будет прок?
     Будешь мучиться страданьем, день за днём считая срок...

Он:  Тут ты, знаешь, не права. На плечах есть голова.
     Мне так много сделать надо, а успею ли едва.

Она: А каких же это дел успевать ты захотел?
     Больше денег чтоб нахапать, иль прирезать чей надел?

Он:  Зря ты так превратно судишь, не для всех лишь деньги - свет,
     О богатстве или славе мыслей и в помине нет.
     И наследства никакого не нажил, чтобы делить,
     В жизни много есть другого, чего ради стоит жить.    
     Мне бы каждому из близких слово сердца донести,
     Лично чтобы, не в записках, и последнее "прости".
    
Она: Ну, коль так, не для стяжанья, не для пакостных забот,
     Приложу уже старанье... Ты ж сиди, закрывши рот!

Долго ль, коротко ли длилась ворожба (иль колдовство?)
Он не мог сказать, поскольку - словно не было его.
Что-то в воздухе витало - то ли пар, а то ли дым,
Ароматами дохнуло, чем-то пряным и чудным,
Мелкой искоркой пронзало всё пространство вокруг них...
Загудело вдруг, казалось - мир исчез. Потом гул стих. 

     Постепенно он "вернулся". Та же комната и свет.
     Он к гадалке потянулся -
 
Он:  Ну, какой даёшь ответ?
     Сколько лет ты мне пророчишь, или месяцев, иль дней?
     Или ты меня морочишь? Может, мне искать умней?

Она: Ты, милок, уж больно быстрый, за рога берёшь быка...
     Я хочу всё сделать чисто, но не ладится пока.
     Мне обманывать негоже, мне резона в этом нет.
     Ты других искать-то можешь..., но послушай мой совет.
     Я испробовала кости, карты, череп, изумруд,
     Чашки, блюдца, даже трости - мне ответа не дают.
     Не напрасно, видно, скрыто, когда твой наступит час,
     Иногда судьба решает испытать на крепость нас.
     Так что ты живи, как-будто каждый день - последний твой,
     Сердцем выбирай дорогу. Сердцем, а не головой. 

Он:  Что же, с этим не поспоришь, видно мой удел такой -
     Срок не зная, всё успеть мне, чтобы обрести покой.

С тем ушёл он, убеждённый, что гадалка - не врала,
Что подскажет ему сердце, как управить все дела,
Как родным своим и близким теплоту души открыть.
И что после можно будет с лёгким сердцем - уходить.
      
03.09.2022