Мелодии любви - триптих

Татьяна Павлова-Яснецкая
          ВЗГЛЯД

Как ты глядел! Мне не забыть тот взгляд.
Чего в нём было больше - мрака злого
или огня небесно-голубого -
бог знает, да и кто в том виноват?!

Богатый опыт в душах роет рвы
и не даёт им зарасти травою.
Твой жадный взгляд жёг страстью огневою,
но нежности в нём не было, увы.

Не сосчитать напевов о любви!
Нет ни о чём другом мелодий столько:
те – веселятся, эти плачут горько,
но все они поют, как соловьи!

Какая же звучала в нас с тобой
всегда невероятная музы́ка –
от гордого молчания до крика,
где на отлив накатывал прибой.

В любви, коль есть она, никто не свят.
Минувших лет все песни перепеты…
Зову я, глядя в небо: «Где ты, где ты?» –
И вижу в глубине его твой взгляд.

         НАПЕВ

А была ли тайна запредельная
в звуках неземного бубенца?
До сих пор душа моя скудельная
не смогла осмыслить до конца.

Тот напев – иголка патефонная
извлекла давным-давно со дна
старенькой пластинки. И тлетворная
в кровь мою попала – белена.

В каждом чувстве – в нежности ли, в гневе ли
запахи пропавших ойкумен.
Силушку свою на мне проверили
озорные духи перемен.

Вьюгой и капелью бестолковою,
до потери пульса закружив,
жизнь над конской ржавою подковою –
знаком счастья, что смешон и лжив.

Впереди мерцает даль туманная…
Нам судьба подносит только то,
что должны принять, как богоданное,
без вопроса праздного: «За что?!»

          ПОЛНОЧЬ

Кому б отдать задаром лет возок –
годок к годку – не годы, а полешки?
Как юный месяц нынче златорог
и как ажурны звёздные мережки!

Сегодня ночь безмолвна и нежна.
Так хочется в её забыться неге!
Но подозреньем жизнь заражена
и мы от неги ищем обереги...

Печальна и таинственна душа
и каждая звучит неповторимо!
Дурна она собой, иль хороша,
открыта всем или под слоем грима.

Корм для души – любовь и в этом суть!
Но на земле любви осталось мало.
Эрзацем кормим душу как-нибудь,
лишь бы она, незримая, дышала.

Какая ночь сегодня, боже мой!
И улыбаться хочется, и плакать,
и мир любить за то, что он живой:
его морозы, засухи и слякоть.