Горбачёву

Анатолий Пархоменко 2
 
На правах незнакомого друга
Я прошу тебя вот лишь о чём:
Удели мне минуту досуга
И послушай меня, Горбачёв!
Презирая кладбищенский холод,
В смертный бой шёл народ с Ильичом
На царя, на разруху и голод.
И в бою победил, Горбачёв.
Тридцать лет победитель трудился,
Истязаемый злым усачом.
Вынес всё и войной не сломился.
Ты же знаешь всё сам, Горбачёв.
Обещавший богатство Отчизне,
Оказался,увы, трепачом.
Сколько лет мы живём в Коммунизме?
Ты же слышал всё сам, Горбачёв.
Докатилась страна до запоя
С чернобровым одним лихачом.
И застряла в болоте застоя.
Ты же видел всё сам, Горбачёв...
А затем новый лидер родился,
Неподъёмный взял груз на плечо.
В нашей жизни просвет появился.
Где же раньше ты был, Горбачёв?
И приходят на память сравненья
С тёмным царством и света лучом.
Пусть тебя не терзают сомненья,
Мы поможем тебе, Горбачёв!
Избавляться от бед, всем известных,
Невозможно с седым Кузьмичом.
Молодых, компетентных и честных
В своё войско бери, Горбачёв!
Отрезвев от застойной попойки,
В храмах молимся мы горячо
За победу твоей перестройки,
За здоровье твоё, Горбачёв!
Мы привыкли к любым поворотам.
Нас не сломят они нипочём.
Но когда же советским народам
Станет легче? Скажи, Горбачёв!
Обеспечь нас жильём и одеждой,
Мясом, маслом, ржаным калачом.
Ты остался последней надеждой.
Помоги же стране, Горбачёв!
Двери в светлое царство свободы
Отвори нам заветным ключом.
Сохранят в благодарность народы
Твоё имя в веках, Горбачёв!
               
                1985
               

 
Михал Сергеич, сделай милость,
Благоволи ответить мне!
Неужто всё остановилось
В богатой некогда стране?
Куда девались мыло, спички,
Иголки, нитки, соль, мука?
Забылись вредные привычки -
Ни водки нет, ни табака.
В продаже обуви не стало.
На полках даже нет галош!
Одежда полностью пропала -
Трусов паршивых не найдёшь.
Мечтою стал простой будильник,
Не сыщешь лампу Ильича.
Где пылесос и холодильник?
Где ситец, байка, чесуча?
Живём как-будто в прошлом веке,
На дыры ставим лоскуты,
Лекарств обычных нет в аптеке,
Одни лишь пьявки и жгуты.
Исчезла пища из продмага...
Похоже всё идёт к тому,
Что туалетная бумага
Нам скоро будет ни к чему.
А ведь недавно кто-то клялся,
Что нас к достатку приведёт.
Ну, что ж ты, друг мой, застоялся?
Пора бы двигаться вперёд...
 
                1988