На тропе, у Оштена

Иван Серенький
Уносит транспорт восьмиместный в горы
Туда, где ждёт ЯворовА поляна
Где белыми вершинами Кавказ
умело завершает споры,
где в Адыгее Оштен явится, без изъяна.
Природа летних гор обступит у тропы.
Деревьев вышина, цветы и травы леса
уйдут назад, когда движения твои наверх
скупы,
И реки побегут в лугах, где даль
в заботах интереса.
***

… Шаги, шажочки, отдых старичка… Но выше, выше…
Обгонят молодые резво. Пусть. Кто свеж -
быстрей к вершинам.
Старик один в лугах, он на тропе безмолвье
слышит.

Здесь складки гор, лелея глазу дали, простор дают
неслышимым словам…
В них – вкус восторга, Природы вечной терпкий вкус.
День солнечный почти без облаков. Ласкает он,
Меняя затруднённое дыханье, на нитку впечатлений
свежих бус.
Цветок, кузнечик, овод, травиночки диковинной
поклон.

Глазам раздолье, реальность горная чарует
Человека, чья жизнь среди равнин-степей прошла.
Впитать в себя пейзажи восхожденья, которое балУет
Свободой мизерной, усталой силой ног, что вверх
влекла.

Часы движеньем Солнца отмеряют миги. Знак – “вниз”
Туристу дряхлому, у скал и снежников был дан…
Обратно двинулся, без достиженья каменной вершины.
                Он получил свой приз.
Назад, в леса, к палаточке, заполнив благодатью душу,
             которая уже без ран.
24.08.22.