Вот и лето прошло

Панкова Наталья
Вот и лето прошло, вслед за ним идёт осень.
Улетают поспешно птицы на юг.
В небесах, между туч, видна яркая просинь...
Почему-то тоскливо становится вдруг.

Для тоски и для грусти нет явной причины,
Жизнь идёт, как всегда, своим чередом.
Просто осень справляет свои сентябрины,
Просто ветер гудит по ночам за окном.

Обрывает с деревьев ветер листочки,
И кружась, шелестят они, падая вниз.
С каждым днём холодней и короче денёчки,
С каждым днём всё темнее небесная высь.

И меняют наряд за рекою дубравы –
Изумрудный наряд на парчово-златой.
В опустевших полях  полегли уже травы,
Полегли от ветров и воды дождевой.

И застыла река, как клинок серебрится
Меж пустынных пологих своих берегов.
Не кричат в камышах гуси-лебеди птицы –
Улетели на юг, ведь скоро Покров.

Ещё пара недель... и осень изменит
Всю округу, да так, что уже не узнать:
И дубрава златая без листвы почернеет,
И в пустынных полях будет ветер гулять...

Вот и лето прошло, вслед за ним пришла осень.


04.09. 2022