Зелёные початки

Эхо Руми
От  долгой  засухи  засох  весь  урожай...
И  почернели  виноградные  листочки,
И,  задыхаясь,  люди  ждали  влаги ночки,
Но  лишь  один  смеялся:

-  Здравствуй,  Божий  рай!

...


-  О,  не ужель  ты  не  сочувствуешь  беде?
Спросили  люди  у  него,  а  он  в  ответ:

-  Для  ваших  глаз  здесь  наказанье,  море  бед,
А  для  меня...   всё  -  формы  радости  в  судьбе.

В  пустыне  этой  есть  зелёные  початки,
Я  вижу  море  черемши,  по  пояс  травы,
Вдали  зовут  меня  озёра  и  дубравы...
Всё  -  формы  радости,  причастия  зачатки.

А  в  Красном  море  крови  тела  фараона
Он  тонет  сам,  и  вы  похожи  на  него...
Так  подружитесь  с  Моисеем  для  того,
Чтоб  речку  чистую  узреть  Его  Закона.


Когда  вы  думаете  то,  что  ваш  Отец
Повинен  в  сей  несправедливости  земной,
То  Он  жестоким  представляет  облик  свой.
Так,  помиритесь  же  с  Отцом  вы,  наконец!

И  дружелюбным  взглядом  Он  вас  одарит.
Весь  мир  вокруг  -  то  форма  истинности,  знай.
Ты ж, эту  форму  ощущая,  сознавай,
Что  ощущенье  сердца  этот  мир  творит!


Соединись  с  Вселенной  радостью  Творца,
И  мир  тотчас  преобразится  в  чудный  пир!
Ты  воскрешающимся станешь  видеть  мир,
Благодари  в  любом  мгновении  Отца.

И  никогда  не  встретишь  ты  мгновенья  скуки,
Но  звук  волшебный...  воскресит  тончайший  слух...
Деревья  в  танце  оживут...  Зелёный  пух
Тебя  закружит,  как  неведомые  руки...


Да,  это  истинно  мистическая  жизнь!
Листочки  пальцами  защёлкают,  как  будто
Они  подыгрывают  танцу  перламутра
На  облаках  и  в  вышине,  где  зреет  Мысль!


Полоска  зеркала  под  войлочным  покровом
Сияет,  словно отражение  небес...
Открыт  для  света  этот мир  младых  чудес!
И  есть  ещё... 
О  чём  нельзя  сказать  и  словом...
Об  этих  таинствах  я  вам  не  говорю,
Над вами  множество  и  страхов,  и  сомнений,
Добропорядочных,  научных,  строгих  мнений,
Что  утверждают  небылицею  зарю...



-  Провозглашаешь ты  для  будущего  свет,
Но  не  сейчас  всё  это  есть!

А  я  скажу:

-  Всё  это  форма,  где  я  истинно  живу!
Здесь  и  сейчас!    
Лови  мой  истинный  ответ!

... А  не  поймал,
сравни  журчание  ручья
С  водопроводным  гулом  льющейся  воды...

Рыбёшки  всплеск  с  болотным  чавканьем...  и  ты
Поймёшь:  всё - формы  жизни.
Жизнь, скажи-ка,  чья?



*



Даже  если  ты  очень  везучий  в  делах,
Процветание  -  словно  наряд,  что  в  шелках.
Он  порвётся  и  выцветет,  что же  потом...
Вот  тогда  ты  поймёшь,  что реальность  в Одном.

Ты  являешься  собственной  ценностью  сам.
Ты  -  богатство  и  ценность,  хвала  небесам!