Одиночество

Татьяна Соколова-Рахматова
Одиночество может быть разным:
Может быть добровольным и вынужденным.
Может быть бесконечно прекрасным,
Ну, а может... совсем опостылевшим.
Одиночество может быть образом жизни,
Ну, а может быть образом мысли.
Для кого-то оно остаётся единственным,
Безысходным в известном смысле.
Оно может стать карой за чьи-то грехи,
Или так... стечением обстоятельств.
Оно может заставить писать стихи
И избавить от всех обязательств.
Можно быть одиноким в толпе людей,
А не только в пустой квартире.
Понимать, что ты абсолютно ничей
В этом мило-жестоком мире.
Но страшнее не может быть в понимание моём
Одного из видов одиночества-
Да, то самое одиночество вдвоём,
Когда есть для кого, но не хочется...